联系我们

工作时间: 周一到周五
上午8:20—12:00
下午14:10—17:30
联系电话: 0773-2253028(兼传真)
广西解答普通高校招生录取工作常见疑问
录入:zsjyc    发表时间:2015/7/19

 广西招生考试院解答普通高校招生录取工作常见疑问

我区2015年普通高校招生本科普通批次的招生录取工作已经开始。自治区招生考试院针对考生和家长近日来经常咨询的问题做出解答,以便考生和家长进一步了解招生录取相关政策。

疑问一:档案投出后,如被招生院校退档,是不是不能再参加其他批次投档?

解答:平行志愿投档模式遵循“一次性原则”,即每批次同一次填报的平行志愿只在同一轮投档中有效,同批次平行志愿只进行一次投档,假如考生未能在该批次中被投档或在该批次中被退档,其原来所填报的该批次志愿作废,但考生可填报本批次的征集志愿或者参加下一批次录取。例如考生已获本科第一批的A院校出档,但其最终被A院校退档,则其无法参加本科第一批其他院校的录取,只能参加本科第一批的征集志愿录取或其填报的后续其他批次录取。这一原则适用于所有实行平行志愿投档录取的批次。

顺序志愿投档和录取模式下,若考生未能在第一志愿中被投档或在该批次中被退档,考生可参加第二志愿的排序投档和录取竞争。

单志愿批次,在首轮投档后,院校未完成招生计划的,如果还有线上生源,将进行一次或多次补充投档;如果已经没有线上生源,将进行征集志愿。假如考生未被录取,可参加该批次组织的征集志愿。

疑问二:已被某院校录取,但不想就读,要求学校退档会有什么影响?

解答:根据有关录取规定,对本人填有志愿或经高等学校征得本人同意后被录取的考生,一律不予退档换录。也就是说每个考生只有一次录取机会,如考生被A院校录取,但又由于自身原因向A院校提出申请退档,则其将无法再参加当年我区普通高校任何批次的录取,只能等待下一年普通高校招生考试。按我区现行政策,这种情况不会对其下一年的普通高校录取产生影响。

疑问三:报考本科第一批某院校,成绩也在最低录取控制分线上,填写了服从专业调剂,但未被投档,然而该院校却仍有计划缺额并进行征集志愿?

解答:“上线”、“投档”、“录取”之间不存在必然关系,即上线考生不必然会被投档,被投档考生不必然会被录取。招生院校录取时,按照生源情况和其本身的计划情况确定投档比例,自治区招生考试院按比例从高分到低分投档,若考生在该批次最低录取控制分数线上但排位较低,则有可能无法出档。可以说,每所院校的投档分数线是由院校的投档比例、招生计划、生源情况共同决定的,不一定等同于所在批次的录取最低控制分数线。我区将根据录取进程,在广西招生考试网上依次公布平行志愿各批次投档分数线,考生届时可以对照了解。

对于被投档考生,若其总分排位相对较低,其填报专业已被排位更高的考生占满,院校专业无法满足其志愿,就不能被录取;部分院校或专业有特殊要求,如对身体条件、单科成绩、是否为少数民族等有特殊要求,若考生不符合条件,即使服从调剂也不能被录取。这两类情况下,考生将被退档处理。按规定该批次招生院校在本次投档未完成计划时,不能补投原有志愿考生的档案,这种情况下就产生了计划缺额。未完成的招生计划须统一向社会公布,重新征集志愿。

疑问四:汉族考生报考本科第一批某民族院校,为什么达到院校投档分数线了,却未能投档至该校?

解答:按照国家有关规定,民族院校对少数民族考生有一定的倾斜政策,例如有的院校规定全校本科招生计划的70%投放到中西部及少数民族集中区域,有的规定院校招收的少数民族学生所占比例原则上不低于65%等,相关的规定均在院校的招生章程或《2015年高考指南—招生计划篇》中写明。

考生为汉族考生时,就必须要注意报考的民族院校面向汉族考生的招生计划数会相对减少,汉族考生相当于按照从高分到低分的原则另外排序投档,投档分数线也会不同(一般情况下汉族考生的投档线会较高一些),如果未达到汉族考生的投档线,就无法出档。我区在公布平行志愿各批次投档分数线时,对于投档录取时有民族比例要求的民族院校,将单独注明该校汉族考生的投档分数线,考生可特别关注。

疑问五:已填报某批次院校志愿但未被录取,想读现有征集志愿计划院校,是否还需要重新填报征集志愿?

解答:未被录取的考生都有填报某批次征集志愿的权利。如考生此前未填报某批次志愿,该批次征集志愿时,考生也可进行填报。

考生应登录广西招生考试网(http://www.gxeea.cn),关注各批次参加征集志愿的院校及专业的详细情况,并在公布的时间内登录志愿填报系统,填报征集志愿。录取时,将以征集志愿为准,原先填报的当批志愿作废。

疑问六:是否填报了征集志愿就能被录取?征集志愿是否影响其他批次的投档及录取?

解答:征集志愿是相对独立的录取轮次,其排序、投档、录取规则不变。考生在规定时间内再次进行填报,然后由自治区招生考试院对征集志愿的考生从高分到低分排序,并按一定比例向院校投档,再由招生院校择优录取。填报了征集志愿并不一定就会被录取。

征集志愿被退档不会对其他批次产生影响。例如考生小王本科第一批时被退档,其可参加本科第一批征集志愿,假如仍被退档,其可继续参加下一批次录取,不受影响。

疑问七:高考成绩仅差一本线几分,征集志愿的相关政策中不是说不受文化成绩限制,所有未被录取的文史类、理工类考生均可填报,为什么填报了征集志愿却不能出档?

解答:根据规定,各录取批次第一次投档时,本科第一批预科批、本科第二批预科批A类、本科第二批预科批B类在生源不足情况下,可在学校普通批次投档分数线下降80分投档;高职高专预科批可在学校普通批次投档分数线下降60分投档;其他任何平行志愿或单志愿批次在首轮投档中、顺序志愿在第一或二志愿投档中,投档系统都只在相应批次的线上生源中进行检索和投档。也就是说,虽然志愿填报系统对考生并无分数限定,但在投档时,分数没有达到要求的考生即使填报了相应志愿,也不会被投档。

征集志愿实行相应批次的投档和录取模式。例如理工类考生小黄成绩为479分,未达一本理工类录取最低控制分数线(480分),其填报了本科第一批A院校的征集志愿。若该校征集志愿时生源充足,则其征集志愿第一次投档仍为线上投档,且“高分先投”,填报该校征集志愿、成绩在一本线上、在其投档比例内的考生将被投档,线下考生小黄则不能出档。考生填报完征集志愿后,自治区招生考试院将进行模拟投档,对线上生源仍不足的院校,经学校申请、自治区招生考试院同意,可在征集志愿中适当降分投档,降分幅度将根据学校意愿、考生志愿和缺额数量等情况确定。例如上述A院校若征集志愿的线上生源仍不足,且经申请同意降5分投档,则线下考生小黄档案会被投出。规定中“征集志愿不限分数”是指所有考生具有填报志愿的权利。

疑问八:录取开始后何时可以查到档案状态?查到了“被投至某校”是否表示已经被正式录取了?

解答:我区普通高校招生录取工作是按批次循序进行的,还未开始录取的批次,相关考生暂时无法查询到个人档案状态及录取信息。7月7日起,我区已经开通了个人档案状态及录取信息查询通道,考生可按照各自所填报志愿批次的录取进程表,自行安排查询,录取进程表、查询方式等均已在广西招生考试院网站公布,请考生登录查阅。

此外,在平行志愿各批次正式投档之前都将安排一次或多次模拟投档环节。模拟投档并非真向招生院校投档,而是通过模拟的方式,对其生源情况和投档线进行预测,并及时通知学校,目的是让招生院校根据模拟投档的生源情况及时调整和确定投档比例,尽可能减少退档考生数,并争取招生院校追加在广西的招生计划。模拟投档一般进行 1 至 2 天,具体安排视录取情况而定,在此期间,考生的档案状态不发生变动。我区公布的录取进程表中已预先将模拟投档时间考虑了进去,因此一般情况下,考生按照录取进程表中投档的时间,就能够查到投档情况,如招生批次投档时间作了调整,我区将在广西招生考试网上及时公布,考生也可同时调整查询时间。

需要特别注意的是,投档后,有些考生最先查到的是“被投至某校”状态,这并不表示已经“正式录取”了。因为虽然自治区招生考试院已经同时将考生档案投出,但各校阅档、确认拟录取名单需要一定时间,招生院校提交录取信息后,自治区招生考试院的录检工作人员还须对院校提交的拟录考生档案逐一进行核查,若发现院校未按规定录取,还要予以纠正,这也需要一定时间。由于同批次中各校的招生计划数量是不同的,有的院校招生计划几十人,有的院校尤其是区内院校的招生计划多达数千人,各校阅档、录检所需时间会有很大差别,因此考生从查到“被投至某校”到“正式录取”间需要一定时间,报读不同院校的考生查到“正式录取”信息的时间也会不同。因此,自治区招生考试院建议考生,在查到“被投至某校”的信息后,可根据录取时间安排表,在该批次征集志愿前再次查询是否“正式录取”即可。