我校开展丰富多彩活动纪念抗日战争胜利70周年

 来源:党委宣传部      作者:徐艺萍   /周志高  林云  班雀忠   梁芳   梁立炎      发布时间:201593

    93日是我国首个法定“中国人民抗日战争胜利纪念日”,在这个意义重大的历史性的时刻,我校以“勿忘国耻 圆梦中华”为主题,开展一系列丰富多彩的活动,引导广大师生铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。

 

    早上7点,一场别开生面的升旗仪式,准时在钱学森广场举行。2000余名师生庄严站立,面向冉冉升起的五星红旗行注目礼,嘹亮雄浑的国歌声在校园中回响。副校长詹皖生在发言中说,70年前的抗战精神是万众一心、敢于斗争的拼搏精神,是不怕牺牲、舍身救国的奉献精神,是艰苦奋斗、不屈不挠的自强精神,作为青年一代,我们不能忘记那段刻骨铭心的历史时刻,今天,我们要倍加珍惜和维护来之不易的和平,要坚定理想信念,走中国特色社会主义道路,树立爱国、敬业、诚实、友善的社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

 

    近千名师生在校园里观看了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵直播。伴随着习近平总书记下达指令,铿锵的步履、雄壮的乐曲,将师生们的思绪拉回到那段家国破碎、山河喋血的岁月,跟随着受阅进程的画面,先进的国产化武器装备,以及受阅官兵们威武昂扬的精神风貌,磁石般吸引着师生们的注意力,一股以抗战精神为核心的民族情感在师生们内心涌动。

 

    据了解,连日来一系列激发师生自尊心、自信心、自豪感的校园活动掀起学习抗战精神的热潮。在汽车与交通工程学院,以“追忆抗战历史,传承红色精神”为主题的暑期社会实践活动团队及党团员“寻访抗战老兵、老党员”实践团队,在实践归来后,举办了一场生动感人的“成长论坛”,将在西柏坡红色革命根据地、台儿庄大战遗址等红色遗迹中的所见所感,及采访抗战老兵、老党员时的深刻感悟与学习到的抗战精神分享给了更多的同学,让同学们重温了中华民族艰苦奋斗的抗战历程,引他们追忆历史、缅怀英烈、忆苦思甜,充分激发了爱国主义精神和民族自豪感。

 

     为传承以爱国主义为核心的民族精神,永葆中华民族团结统一奋斗进取的强大力量,在纪念日期间,学校还将组织丰富多彩的校园活动。组织学生通过网络电视、有线电视等收看以“英雄不朽”为主题的《开学第一课》节目;举办“勿忘国耻,圆梦中华”主题班会团日活动;开展纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年有奖知识竞赛;开展“致敬先烈”网络正能量传递等。

作为广西唯一的航天类爱国主义教育基地,我校始终把爱国主义教育作为学校人才培养的重要组成部分,注重把国家重要时刻与校园文化相结合,形成了良好的文化育人氛围,积极引导师生传承弘扬伟大的抗战精神,培育践行社会主义核心价值观,树立崇高理想信念,在实现“两个一百年”奋斗目标,实现民族复兴中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。