【喜讯】我校学生获得科研类全国航空航天模型公开赛第一名

来源:机械工程学院     作者:詹家礼     发布时间:201583

由国家体育总局航管中心、中国航空运动协会主办,杭州市体育局、浙江省非奥运动管理中心、建德市人民政府承办的2015年科研类全国航空航天模型公开赛(建德站)于8月1-2日在浙江千岛湖通用机场隆重举行。在8月1日的遥控电动滑翔机比赛中,我校飞行器制造工程专业谭棋天、俞德桂同学在比赛中以总分第1获得一等奖,陈春松、姚俊德同学总分排名第12,获得二等奖,为我校争得了荣誉

科研类全国航空航天模型锦标赛主要面向大学生科技与教育、竞技与娱乐相结合,被誉为航空模型运动的奥林匹克,旨在提高大学生综合素质的同时,结合相关科研任务,进一步挖掘、拓展高校学生及科研院所相关人员的科技创新能力,为培养航空工业和国防后备力量搭建一个发掘创新人才、检验创新作品的平台。比赛要求参赛者通过设定的任务需求,理论结合实际,自行设计,自己动手制作,并亲手调试飞行,在比赛中不断寻求技术突破和创新。

据主办方介绍,本次赛事共有全国32所高校作为正式队伍参赛,5所高校作为特邀队伍参加,此外还有全国各地近50名航模爱好者以个人身份作为公开组参赛。这是我校飞行器制造工程专业同学第二次参加该项比赛,队员们结合上次参赛情况,全面分析比赛规则,为本次比赛进行了充分的准备。在专业老师的指导下,依托小微飞行器开放性实验室,精心设计制作参赛作品,刻苦训练改进飞行技术,取得了骄人的成绩。

“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。”作为一支年轻的队伍,能在此次全国公开赛上脱颖而出,充分展示了我校的航空体育运动水平和专业运动员的实力与风貌,为我校航空航天特色的打造增添了浓墨重彩的一笔。同时也能对我校应用型人才培养的观念创新、教学体系改革起到一定的借鉴作用。