当前位置: 规章制度 >> 文章内容

桂林航天工业学院党委中心组理论学习制度

作者:佚名 发布时间:2013-12-27 11:02:29 来源:本站整理

 

为进一步加强和改进学院党委中心组的学习,根据《中央关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的意见》(中办发〔200817号)以及上级其他有关要求,结合学院实际,制定党委中心组理论学习制度。

第一章  总则

第一条  党委中心组学习是学院领导班子和领导干部学习理论,加强思想建设的主要形式;是运用理论指导实践,提高科学决策水平的有效途径;是发挥领导干部带头作用,推动学院理论学习深入开展的组织保证。

第二条  党委中心组学习的目的是促进学院领导班子思想政治建设,不断提高领导干部素质,进一步增强学习、贯彻和执行党的基本理论、基本路线、基本纲领的自觉性和坚定性,增强运用邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观观察问题、分析问题、解决问题和指导实际工作的能力。

第二章 组织领导

第三条  党委中心组成员由学院党委委员、党委办公室主任、组织部部长、宣传部部长等组成,党委书记任中心组组长,分管党委副书记任副组长。中心组成员根据职务变动随时变更。根据学习内容和需要,可邀请和吸收其他相关人员列席。

第四条  党委中心组学习实行组长负责制。中心组学习由组长主持,如组长因特殊情况不能出席,由组长委托副组长主持。

第五条  党委宣传部负责中心组学习的具体组织实施工作,包括制定党委中心组学习计划、选定参考书目、提供学习资料等,经组长审定后组织实施。

第六条 党委宣传部要认真做好中心组学习的组织协调及服务工作,负责记录,必要时撰写会议纪要。

第三章 学习内容、方式与时间安排

第七条 党委中心组学习主要围绕党的理论体系及其新思想、新观点、新论断,党的重大方针政策,上级重大决策,重要时事,教育和管理理论等内容展开。每次集中学习原则上围绕一个专题,列出12个与学院实际结合紧密的理论和实践问题,把学习理论与指导实践相结合,研究新情况,解决新问题,总结新经验,增强理论学习的针对性和实效性。

第八条 党委中心组的学习采取会前学习调研和集中学习相结合的方式进行。中心组成员根据自己的工作实际,制订学习计划,自学参考书目,并结合学习专题和列出的问题加强会前调研,提高理论水平和和解决实际问题的能力。集中学习一般采取中心发言和讨论交流等方式进行,每名中心组成员都要在学习会议上进行发言。根据学习专题的类别,也可采取组织中心组成员阅读有关书籍和文件、听专题报告和讲座、观看影像资料和展览等方式进行。

第九条 党委中心组原则上每学期集中学习两次,每次学习不得少于半天。如上级领导机关有重要的指示精神需要学习传达,党委中心组学习可以随时安排。学习的具体时间、地点、内容和要求,由党委宣传部报经组长同意后,通知有关人员。

第四章 学习要求与学习制度

第十条  委中心组成员要大力弘扬理论联系实际的学风,努力提高学习水平,以学院的改革、创新和科学发展为中心,将理论学习与国际国内形势相结合、与学院的工作实际相结合、与师生员工的思想动态相结合,发挥理论学习对实际工作的指导作用。

第十一条 党委中心组学习既要克服以议工作代替理论学习的倾向,又要避免就理论谈理论的现象,做到聚精会神地学习,积极认真地讨论研究问题,保证学习质量,使学习真正达到提高理论素养和认识水平、推动工作的目的。

第十二条 党委中心组成员在学习领会的基础上进行讨论,讨论时要紧扣主题踊跃发言、勇于发表意见。

第十三条 考勤与请假制度。党委中心组学习实行严格的考勤制度。党委宣传部负责考勤工作。中心组成员必须准时参加学习,确因特殊情况不能参加学习的,事前必须向主持人请假。

第十四条 学习通报与档案制度。中心组每次集中学习之后,要及时把中心组学习的动态和主要成果告知广大党员干部和师生员工,发挥示范作用,促进和引导各二级中心组的政治理论学习。要建立中心组学习档案,档案内容包括:每年中心组学习计划、学习总结,学习讨论记录,党委中心组成员的学习成果等。

第五章 附 则

第十五条 本制度自颁布之日起实施。

第十六条 本制度由党委宣传部负责解释。

 

中共桂林航天工业学院委员会

2013123

[]