当前位置: 规章制度 >> 文章内容

桂林航天工业学院二级理论学习中心组学习制度

作者:佚名 发布时间:2013-10-27 10:56:24 来源:本站整理

为保证学院二级中心组理论学习经常化、制度化,根据学院党委加强理论学习中心组学习的有关精神,特制定本制度。

第一条 二级理论学习中心组是指以党总支或直属党支部为单位的理论学习组,有学院党委授权宣传部负责组织、督查与考核。

第二条 参加学习人员。二级理论学习中心组成员一般由总支书记(直属支部书记)、委员、所辖单位的处级党员领导干部及相关人员组成,邀请所辖部门单位处级调研员、群团组织负责人、党外处级领导干部及相应人员参加。总支书记(直属支部书记)任组长,负责主持学习活动。对于人数较少的二级中心组,可由学校统筹安排进行集中学习。

第三条 学习时间。二级理论学习中心组每学期至少组织两次集中学习,每次学习不得少于两小时。如遇上级重要指示,或重大理论学习热点,可随时安排学习。

第四条 学习内容。学习主要围绕党的理论体系及其新思想、新观点、新论断,党中央、国务院及教育部、自治区党委、自治区高工委重要文件和会议精神,学院党委、行政重要文件,重要时事,教育和管理理论等内容展开。每次集中学习原则上围绕一个专题,列出12个与学院或所辖部门单位实际结合紧密的理论和实践问题,把学习理论与指导实践相结合,研究新情况,解决新问题,总结新经验,增强理论学习的针对性和实效性。

第五条 学习形式。二级中心组的学习采取会前学习研究和集中学习相结合的方式进行。中心组成员要根据自己的工作时间,制定学习计划,自学参考书目,并结合学习专题和列出的问题加强会前调研,提高理论水平和解决实际问题的能力。集中学习一般采取中心发言和讨论交流等方式进行,可以确定23名中心组成员在学习会议上进行重点发言。根据学习专题的类别,也可采取组织中心组成员阅读有关书籍和文件、听专题报告和讲座、观看影像资料和展览等方式进行。

第六条 学习纪律。二级理论学习中心组成员必须自觉遵守学习纪律,保证参加学习,有重要教学、科研任务者,须事先向组长请假,事后进行自学并撰写心得体会。

第七条 学习考核。二级理论学习中心组要作好考勤和会议记录,每学期初,各二级理论学习中心组须将学习计划报校党委宣传部;年末,各二级理论学习中心组要将学习开展、学习效果等情况书面报校党委宣传部。党委宣传部将对二级理论学习中心组会议记录、考勤情况等进行抽查。

第八条 本制度由党委宣传部负责解释。

第九条 本制度自发文之日起施行。

 

 中共桂林航天工业学院委员会

2013123

[]