当前位置: 工作动态 >> 文章内容

【光明日报】桂林航天工业学院:“一带一路”上舞动蓝天梦

作者:佚名 发布时间:2016-09-05 16:57:17 来源:本站整理

    双膝跪地,双手合十,微笑低头,让老师把清水点洒在自己头上。前不久在中国经历的这场拜师礼,让泰国留学生珍珠印象深刻。

珍珠是桂林航天工业学院国际乘务专业招收的首批东盟国家本科留学生。像珍珠一样,越来越多的留学生到桂林航天工业学院求学,其中航天航空类专业人数超过了留学生总人数的80%

人才培养主打一专多能

随着“一带一路”战略的深入实施,东盟与我国的联系日益紧密,具有中国留学背景的人才也越来越受到热捧。“传统的留学生教育以学习语言为主,而在桂航,‘语言+技能’的留学生教育,能让留学生逐渐成长为具有国际化教育背景且一专多能的高水平应用型人才。”桂林航天工业学院党委书记李幼平说。

孔杰是国际乘务专业的泰国留学生。日前,一家越南航空公司邀请他加盟,执飞国际航线。“在网上看到招聘后,我把简历发过去,没想到一下就被公司看中了。”孔杰说。实际上,对方看重的不仅是他能讲一口流利的中文,还有就是他系统地学习过客舱文化礼仪、民航乘务岗位技能实务及飞行安全应急处置等专业知识,这让他对未来面对的工作更有把握。

为提高国际乘务学生的专业能力,学校按当前国际主流机型,建设了一整套完备的实景体验式教学系统。从呼叫通信系统、餐饮服务系统到安全应急系统,各种设备一应俱全,让学生零距离体验机舱的工作环境。

国际合作推动质量升级

作为一所工科类应用型本科院校,工科类专业占比将近70%,该校形成了航空航天类、机械与汽车类、电子信息类等广西优势特色应用型学科专业群。依托学科专业特色,学校与近30个“一带一路”沿线国家的高校建立了校际合作关系,联合培养航空航天、高端装备制造等方向的高水平应用型人才。

2015年,学院与印尼万隆航空大学“2+2”学分互认项目正式启动,迈出了国际化人才联合培养的实质性步伐。

在印尼万隆航空大学读大二的王勋力,成为项目的第一个受益者。“我将在桂航完成大三和大四的课程,毕业时就能同时拿到中国和印尼的双学位。”如今就读飞行器制造工程专业的王勋力,不仅汉语达到了五级水平,而且在专业上也收获颇丰,“这里动手实践的机会很多,对今后就业大有帮助。”

“作为一所工科类应用型本科院校,学校工科类学生的工程实践课程比例均达到40%以上,让学生从知道到会做,有效保证国际化高水平应用型留学生的培养质量。”桂林航天工业学院校长易忠说。

“看到孩子在中国生活学习的条件都很好,我们就放心了。”在今年“东盟留学生百名家长看广西”活动期间,来自泰国、老挝、柬埔寨、印尼等国家的留学生家长代表来到桂航参观走访,体验校园文化。欣赏中国民族艺术,学习书法绘画,品尝中国美食……欢声笑语回荡在优美的山水之间。(本报记者 周仕兴 本报通讯员 杨永昌 徐艺萍)

网址链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2016-05/25/nw.D110000gmrb_20160525_4-08.htm

[]