当前位置: 工作动态 >> 文章内容

【桂航大讲坛】山东大学艺术学院院长来校作报告

作者:周婕 图/徐艺萍 发布时间:2015-11-17 16:32:14 来源:本站整理

 

1112日晚,教育部高等学校教学指导委员会委员、山东大学艺术学院院长李晓峰教授莅临我校桂航大讲坛,为同学带来了一场题为《清音悠远——中国传统音乐回眸》的高雅艺术报告,全校400余名师生聆听了报告,报告会由团委书记杨永昌主持。

报告会上,李晓峰教授以一曲古琴音乐为引,引领同学们步入中国传统音乐的世界。他从介绍中国历代的音乐文化制度和不同时代出现的典型乐器为切入,将我国传统音乐文化娓娓道来,向同学们逐一介绍了古琴、贾湖骨笛、编钟、二胡、管子等不同时代出现的各类传统乐器;讲述了宫廷雅乐、民间说唱音乐、戏曲音乐等传统音乐的代表性组成部分。在谈到古琴的艺术特征及其影响时,李教授列举了《凤求凰》、《潇湘水云》、《流水》等源远流长的古琴曲目,并现场播放了古琴经典曲目,逐一阐释了孔子、周瑜、诸葛亮、司马相如等中国历代文人雅士与古琴相伴的韵味人生。在谈起宫廷雅乐的历史和现状时,李教授播放了在韩国访问期间所录制的祭孔音乐的视频,令在座的师生感受到了中国传统艺术瑰宝雅乐的独特魅力,庄严、肃穆感油然而生。

本次报告是全国高等学校艺术教育专家讲学团赴我校普及高雅艺术的讲学活动,通过讲座,师生们聆听了中国传统音乐发展的历程,同时了解到许多中国古典音乐的常识,并对中国传统文化的辉煌成就有了更深刻的认识和理解。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

 

[]