当前位置: 理论学习 >> 文章内容

桂林航天工业学院2015年党委中心组学习安排

作者:本站 发布时间:2015-06-15 09:42:53 来源:本站整理

 

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是全面完成“十二五”规划目标任务的收官之年,为进一步提升党委中心组理论水平,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,现按照中央和自治区党委及学校党委关于今年工作的总部署、总要求,结合学校实际,制定2015年党委理论中心组学习安排。

一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实全区教育发展大会精神,统一思想,凝聚共识,为落实“全面建设小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党”的战略部署,早日实现学校“1236”发展目标,建设高水平应用型本科院校提供有力的思想保证和精神动力。

二、主要学习内容

 按照自治区党委部署,结合学校实际,2015年学校党委中心组重点组织学习以下四个专题:

(一)全面深化高等教育综合改革,推动治理体系和治理能力现代化

     2015年是全面深化改革的关键之年,继续学习贯彻好党的十八届三中全会精神,是思想理论建设的一项重要任务。学习这一专题,要着重理解和把握好以下三个方面:一是全面深化高等教育综合改革的总体目标和原则要求、主要任务和重大举措;二是坚持学以致用,用以促学,紧紧抓住广西作为“一带一路”有机衔接的重要门户、珠江-西江经济带发展规划、桂林国际旅游胜地上升为国家战略等重大机遇,把十八届三中全会精神落实到学校改革发展的各个方面。三是要进一步解放思想,集思广益,找准影响我校改革发展的突出问题,着力推进体制机制创新,突破改革的薄弱领域和关键环节,让所有办学要素的活力竞相迸发,让全体师生员工的创造性充分涌流,为把学校建成在广西和航天系统中具有较大影响的普通本科院校提供制度保障。

时间安排:1-2

主要学习参考材料:

    1.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

    2.《习近平关于全面深化改革论述摘编》

    3.国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》

4.全区教育综合改革方案

(二)全面从严治党,模范践行“三严三实”要求

   全面从严治党,是我们党顺应形势的发展、事业的开拓、人民的期待作出的重大部署,是以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程的必然要求,也是实现中国民族伟大复兴的根本保证。学习这一专题,要着重理解和把握好三个方面:一是理解和把握全面从严治党的内在要求,补足共产党员精神上的“钙”,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓作风建设;二是理解和把握全面从严治党的着力点。习近平总书记强调,从严治党从治理“四风”起步,也要从治理“四风”延伸,认真按党章办事,把对党组织的管理和监督、对党员特别是领导干部的管理和监督、对党内政治生活的管理和监督在标准上严格起来,在内容上系统起来,在措施上完善起来,在环节上衔接起来;三是紧密联系实际,切实履行全面从严治党的政治责任。党组织要始终把作风建设抓在手上,不折不扣落实中央有关规定,坚持稳扎稳打、步步为营、久久为功。广大党员干部要按照“三严三实”的要求,祛除歪风邪气,树立清风正气,做到思想认识上真正提高,工作作风上明显转变。

时间安排:5-6

主要学习参考材料:

1.《习近平关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》

2.《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》

3.十八届中央纪委五次全会公报

(三)树立法治思维,全面推进依法治校

    党的十八届四中全会就全面推进依法治国进行了总体部署,提出了一系列关于依法治国的新观点、新举措,回答了党的领导和依法治国关系等一系列重大理论和实践问题,对于促进国家治理体系和治理能力现代化,必将产生重大而深远的影响。学习这一专题,要着重理解和把握好以下三个方面:一是要原原本本研读十八届四中全会文件和关于全面推进依法治国的重要论述,深刻理解全面推进依法治国的重大意义;二是要深刻理解依法治教、依法治校的重大部署,进一步增强落实依法治教、依法治校的使命感责任感;三是要深刻理解全面推进依法治国必须加强和改进党的领导,充分认清党的领导是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家最根本的保证,进一步坚定在党的领导下建设法治中国的信心决心。

    时间安排:9-10

    主要学习参考材料:

    1.党的十八届四中全会文件

    2.《习近平关于全面依法治国论述摘编》

    3.《法治热点面对面》

4.教育部《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》的通知

(四)全面建成小康社会,办人民满意的大学

我国全面建成小康社会进入决定性阶段,改革进入攻坚期和深水区,与此同时,经济社会发展进入新常态。学习这一专题,要着重理解和把握好以下三个方面:一是要认真学习习近平总书记关于全面建成小康社会和经济社会发展新常态的一系列重要论述,把思想和行动统一到中央关于新常态的科学判断上来,坚定如期建成小康社会的信心;二是正确认识全面建成小康社会与办人民满意的大学之间的关系,提高贯彻落实“四个全面”的积极性和主动性;三是准确把握当前高校意识形态领域的新常态,进一步加强意识形态工作,深化依托行业资源培育和践行社会主义核心价值观的探索,牢牢把握学校意识形态工作的领导权、管理权、话语权,不断坚定广大师生中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

时间安排:11-12

主要学习参考材料:

1.《习近平用典》

   2.《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》

   3.《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》

三、学习要求

(一)加强统筹,落实责任

根据上级相关精神及时增加相关学习内容,确保学习内容的科学性、系统性。积极整合各类学习培训资源,努力形成全方位、立体化的党员干部学习服务体系。党委要把理论学习摆在突出位置,坚持一把手负责制,精心组织,狠抓落实,立足本单位、本部门实际,明确学习重点,突出自身特色,确保学习任务落到实处。

(二)创新方式,拓宽渠道

    探索生动有效的学习方式,在搞好上课辅导的同时,组织开展互动式学习、体验式学习,通过交流研讨、考察调研、现场观摩等,充分调动党员干部学习的主动性、能动性。充分运用报刊、橱窗、广播、网络等校园宣传阵地,加强马克思主义理论宣传,大力弘扬马克思主义学风,营造浓厚的理论学习氛围。

(三)强化制度,加强考核

    进一步建立健全学习档案制度、学习交流制度等,推动理论学习的经常化、制度化、规范化,形成理论学习工作的新格局;建立和完善督学、述学、评学长效机制,切实增强各级党员干部特别是领导干部做好理论学习工作的责任感和紧迫感,掀起学理论、讲理论、用理论的高潮。

 

[]