当前位置: 通知公告 >> 文章内容

关于推荐自治区“学雷锋活动示范点”和“岗位学雷锋标兵”候选对象的通知

作者:本站 发布时间:2015-02-05 21:02:46 来源:本站整理

 

关于推荐自治区“学雷锋活动示范点”

和“岗位学雷锋标兵”候选对象的通知

 

桂党高工办〔2015

 

各有关高等学校党委:

    根据《自治区党委宣传部关于推荐自治区“学雷锋活动示范点”和“岗位学雷锋标兵”候选对象的通知》(桂宣发明电〔2015〕12 号)要求,现就我区高校遴选推荐工作有关事项通知如下:

一、推荐条件

   按照自治区党委宣传部《关于命名自治区学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵的工作方案》(详见附件 1)规定的有关标准,认真进行遴选、审核和择优推荐。

二、推荐范围及名额

    自治区直属各高等学校,每校推荐自治区“学雷锋示范点”和自治区“岗位学雷锋标兵”候选对象各 1 个。

三、报送要求

    请于 2015 年 2 月 6 日前将自治区“学雷锋活动示范点”和“岗位学雷锋标兵”候选对象推荐表(加盖单位公章,详见附件2、3)一式 1 份寄送我委宣传部,同时将电子版发至指定电子邮箱。

    我委宣传部联系人及电话:胡寿鹏,0771—5815113。地址:南宁市竹溪大道 69 号自治区教育厅办公楼 2006 号房,邮编:530021。电子邮箱:xcb5815518@163.com。

附件:

1.关于命名自治区学雷锋活动示范点和岗位学雷锋

标兵的工作方案

2.自治区“学雷锋活动示范点”候选对象推荐表

3.自治区“岗位学雷锋标兵”候选对象推荐表

 

 

 

 

 

 

附件 1

关于命名自治区学雷锋活动示范点

和岗位学雷锋标兵的工作方案

 

为充分发挥雷锋精神的示范引领作用,推动社会主义核心价值观在各行各业落地生根,使学雷锋在全社会蔚然成风,按照中宣部的部署,根据《自治区党委办公厅印发〈关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见〉的通知》(桂办发〔2014〕18 号)要求,拟在全区命名学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵。制定工作方案如下:

一、指导思想

    以党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以基层单位为载体,积极探索新时期学雷锋、践行雷锋精神的新形式、新内涵,推动学雷锋活动常态化、制度化,推动社会主义核心价值观建设落细、落小、落实。

二、命名标准

    (一)学雷锋活动示范点的主要内容是“岗位学雷锋”,命

名标准需满足四个“有”:有工作专项部署,有明确活动项目,

有广泛社会参与,有浓厚文化氛围。具体要求为:

    1.有专项工作部署。要把学雷锋、培育和践行社会主义核心价值观教育活动纳入年度工作计划、融入部门各项工作。针对学雷锋活动,每年年初要有工作部署、要有具体工作方案、要建立考核考评体系。

    2.有明确活动项目。要结合当地实际和具体工作,开展内容丰富、形式多样、各具特色的学雷锋活动。每年学雷锋活动日,要配合全区开展系列学雷锋主题活动。要有开展学雷锋活动的品牌活动和常态化项目。

    3.有广泛社会参与。学雷锋活动的开展要体现广泛的参与性,要搭建群众便于参与的平台、群众乐于参与的渠道,吸引广大职工群众参与进来。

    4.有浓厚文化氛围。学雷锋活动要具有广泛的社会影响力,学雷锋事迹要在本单位成为榜样、在本行业成为典型,活动效果能家喻户晓、深入人心。

   (二)岗位学雷锋标兵的基本标准是:自觉践行雷锋精神、弘扬社会主义核心价值观,积极参与全区践行社会主义核心价值观和学雷锋各项主题教育实践活动,立足本职岗位创造一流业绩、做出重要贡献、树立良好形象,社会影响面大、群众认可度高、社会美誉度好。具体要求为:

    1.积极践行雷锋精神。学雷锋标兵应具有较高的思想政治觉悟,自觉弘扬践行社会主义核心价值观,遵守社会公德和法律法规。工作中互助友善,热情服务群众,主动参与本部门、本地区学雷锋活动和志愿服务活动,积极参加社会公益事业,奉献爱心,成为系统道德标兵和楷模。

    2.具有较强敬业奉献精神。学雷锋标兵应该具有高尚的职业道德,立足本职岗位,勤勉工作,敬业守责,无私奉献,能熟练掌握业务知识和技能,取得较好的工作业绩,并获得本系统本行业的广泛认可和表彰。

    3.具有广泛的社会影响力。学雷锋标兵应该在本单位本系统本行业中具有较高的认可度和感召力,在社会上具备一定的知名度和影响力。学雷锋事迹人人皆知,家喻户晓,深受群众认可,广受社会好评。

三、组织实施

(一)命名范围。

从各地社区、村屯、企业、学校、机关、窗口单位、商场集市等基层单位中产生。

    (二)具体做法。

    1.各市、县(区)学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵,由各市、县(区)党委宣传部命名。有关行业部门可结合实际命名雷锋岗、雷锋班组、雷锋车队、雷锋式物业公司等学雷锋集体。2.自治区学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵实行组织推荐,由各市党委宣传部、有关行业部门作为推荐单位,每年定期推荐。各市每年分别申报 5 个学雷锋示范点和 5 个岗位学雷锋标兵,自治区直属机关工委、高校工委、农垦工委、国资委党委、南宁铁路局党委宣传部分别申报3个学雷锋示范点和3个岗位学雷锋标兵。自治区党委宣传部每年从中遴选命名一批全区学雷锋活动示范点和全区岗位学雷锋标兵,并择优向中宣部推荐,申报命名全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵,并推荐参加全区“身边好人”、“最美人物”及“时代楷模”等先进典型评选。

四、工作要求

   (一)高度重视,精心组织。各地各部门要切实加强领导,把命名学雷锋示范点和岗位学雷锋标兵作为推动我区社会主义核心价值观建设落地生根的一项重要举措,要把“三个倡导”24个字贯穿始终、嵌入其中,把全区培育和践行社会主义核心价值观不断引向深入。

   (二)深入宣传,扩大影响。各地各部门要以评选命名活动为载体,对命名的学雷锋活动示范点通过多种方式宣传推广,充分发挥辐射带动作用,大力倡导助人为乐、无私奉献的社会风尚。要突出思想内涵,强化价值导向,进一步传承和弘扬雷锋精神,努力培育一大批学雷锋先进典型,营造良好社会氛围。

   (三)加强管理,注重实效。建立健全学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵的动态管理机制。对拟命名的集体和个人要在媒体予以公示,自觉接受群众的评议和监督。对已经命名的,如发现不符合标准的,要撤销荣誉称号。各地各部门要创新工作思路,不断丰富形式内容,使学雷锋活动常做常新、永葆生机。

 

 

 

附件2

 

自治区“学雷锋活动示范点”候选对象推荐表

 

推荐报送单位

 

地  址

 

联  系  人

 

电  话

 

被推荐单位

 

地  址

 

联  系  人

 

电  话

 

先进事迹

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(注:填写内容可另附页)

被推荐单位意见:

 

                   

 

(盖 章)

                2015年  月  日

推荐单位意见:

 

 

 

(盖 章)

2015年  月  日

 

 

 

附件3

自治区“学雷锋活动标兵”候选对象推荐表

 

推荐报送单位

 

地  址

 

联  系  人

 

电  话

 

被推荐对象单位

 

地  址

 

联  系  人

 

电  话

 

先进事迹

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(注:填写内容可另附页)

被推荐单位意见:

 

 

 

 

(盖 章)

                2015年  月  日

推荐单位意见:

 

 

 

(盖 章)

2015年  月  日

 

 

 

 

[]